食についてお話させて頂くことが度々あります。
がんの原因の35%は食生活と言われ、
書籍でも、
減塩食やマクロビオティックなど、
様々な食事法の紹介がされています。
その中でも、
特に摂取を避けたいのは
特に摂取を避けたいのは
「食品添加物」
発がん性が認められているものもたくさんあり、
入っていないものを探すの方が大変なほど、
ほとんどの加工品に使われています。
入っていないものを探すの方が大変なほど、
ほとんどの加工品に使われています。
先日、車を運転していたときのこと。
私の前に、ガソリンを運ぶサイズのタンクローリーがいました。
タンクの後方に、
"医療用外劇薬"
"食品添加物"
そして大きな、
"毒"
の文字……。
改めて、もう少し見直そうと感じた瞬間でした。
お恥ずかしながら、
私はまだまだ無添加生活は初心者中の初心者です。
まずは調味料から変えています。
油や、塩、砂糖など…
なくなったものから少しずつ。
これくらいなら、少し大きめのスーパーにも置いていたりします。
そして今回自然食品店で手に入れてきたものの数々。
スープは子供が大好きなので切り替えました。
おいしい!と喜んで飲んでいます(^^)
無添加の調味料は、
薄味ですが、やさしいです。
量販の調味料は、
私は後にすごく喉が渇くことで、違いを感じます。
無添加の調味料は、
薄味ですが、やさしいです。
量販の調味料は、
私は後にすごく喉が渇くことで、違いを感じます。
いい素材を手に入れて、
手作りするに越したことはありません…
ですが、時間や手間も難しい…
良質の食材も結構いいお値段がしますので、
経済的なことにも直結します。
でも、身体を作る源です。
少しでもいいものを身体に入れてあげたいですよね。
めざせ完全無添加生活!!
……まだまだ道のりは遠し(ー ー;)
…頑張りますσ(^_^;)